顺风车再涨滴滴须承担更多市场责任

时间:2016-09-06 16:13 来源:新京报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

与优步一样,滴滴自我定义为将为提供服务的司机与乘客搭建数字平台,但它同时也具备了运输工具服务供应商的特征,比如开始自购运输车辆,组建专职司机队伍。也因此,滴滴必须承担更严格的交通服务及安全责任。当乘客遭遇服务质量不佳、甚至安全事故时,滴滴不能以“第三方”平台的名义,规避对网约车司机的监管责任,规避司机行为给乘客权益带来损害后的连带赔偿责任。

  无论是涉嫌市场垄断的调查,还是乘客有关其涨价及服务质量的投诉,都说明滴滴固然提供了不少创新服务,但也要在市场公平上拿出更多行动力。

 

20150410044409457_副本

  越做越大的滴滴正面临着巨人的烦恼,比如不断涌现的负面新闻。据报道,有北京乘客搭滴滴顺风车上班2分钟后被赶下,她将这一情况反馈至滴滴公司,得到了一分钱的订单取消补偿费。另一位北京乘客则反映,滴滴司机边开车边抢微信红包,法律人士称此举已涉嫌危险驾驶。

  更有不少用户称,滴滴涨价幅度过高,有广州媒体调查发现,当地“人民优步”的价位已上调至与滴滴一个水平,两者近8公里的车费已超过出租车。这意味着,之前作为最大竞争对手的滴滴和优步,再无硝烟四起的价格战,整合成统一价格模式,用户也就没有了自由选择权。

  数据显示,今年一季度,专车市场内滴滴专车以85.3%的订单市场份额居行业之首,优步和易到用车分别以7.8%、3.3%位列二、三位。滴滴、优步中国合并后,将占据93.1%的市场份额。滴滴事实上已经形成网约车市场的绝对主导位置,视野之内不存在可以匹敌的竞争对手。

  掌握着巨大的市场资源优势,整合成涨价幅度偏高的新价格运营模式,也就触及了围绕滴滴一系列并购所带来的公众和舆论隐忧——涉及市场垄断,价格操纵,或有损消费者权益。按照2008年发布的《国务院关于经营者集中申报标准的规定》显示,如果参与集中的所有经营者,上一会计年度在中国境内营业额合计超过20亿元人民币;并且,其中至少两个经营者在中国境内的营业额均超过4亿元人民币,就需要进行反垄断申报。商务部反垄断局已经两次约谈滴滴,要求其说明交易情况、未申报原因,并提交有关文件、资料,正是对反垄断法规的落地。

  诚然,滴滴近期涨价看似属于企业自发行为,但作为掌控市场大多数份额的滴滴,涨价现象迅速发生于与优步(中国)合并之后,又让人解读出两层意味。

  首先,滴滴承受着背后投资方的巨大压力,必须从此前耗资巨大的补贴泥沼中挣脱出来,迅速找到盈亏平衡点,涨价或者说大幅度减少补贴就成为唯一路径。其次,滴滴之所以能顶着舆论与民意顶风而上,又反证了消费者的担忧——在对等竞争态势消失后,滴滴开始收割资源红利,而消费者不可能再通过用脚投票进行博弈。

  类似担忧并非自今日而起。欧盟委员会2015年开始调查优步在法国和德国的业务是否违反了竞争条例,欧盟虽然表达了欢迎共享经济的态度,但同时也指出,优步之类业务不应当规避有关税收、安全和社会等领域的相关法规。

  与优步一样,滴滴自我定义为将为提供服务的司机与乘客搭建数字平台,但它同时也具备了运输工具服务供应商的特征,比如开始自购运输车辆,组建专职司机队伍。也因此,滴滴必须承担更严格的交通服务及安全责任。当乘客遭遇服务质量不佳、甚至安全事故时,滴滴不能以“第三方”平台的名义,规避对网约车司机的监管责任,规避司机行为给乘客权益带来损害后的连带赔偿责任。

  由此可说,滴滴须承担更多市场责任,无论是来自监管部门对其可能涉嫌市场垄断的调查,还是乘客有关其涨价及服务质量没有同步跟进的不满和投诉。这都说明,滴滴固然提供了不少创新服务,但也要在市场公平、消费者利益保障上拿出更多行动力。而对于网约车的市场规范,也确实到了进一步提速的阶段。如此才能逐步形成政府、企业和消费者权责分明的良性趋势。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺