网约车悄然涨价 监管者应有作为

时间:2016-09-07 11:15 来源: 经济参考报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

在多地曝出滴滴快车价格悄然上涨后,9月5日,滴滴顺风车被曝涨价20%。滴滴方面随后向媒体确认了价格调整的信息,并回应表示,此举是为了实现成本的合理分摊。 对于滴滴涨价的行为,舆论认为,滴滴优步合并后提价在所难免,“垄断”造成的影响已经显现。针对网约车市场的监管,相关部门应提高反垄断的执法透明度,真正意义上保护相关市场公平竞争

  在多地曝出滴滴快车价格悄然上涨后,9月5日,滴滴顺风车被曝涨价20%。滴滴方面随后向媒体确认了价格调整的信息,并回应表示,此举是为了实现成本的合理分摊。

  对于滴滴涨价的行为,舆论认为,滴滴优步合并后提价在所难免,“垄断”造成的影响已经显现。针对网约车市场的监管,相关部门应提高反垄断的执法透明度,真正意义上保护相关市场公平竞争,维护消费者利益和社会公共利益。

 

网约车

  价格上调引舆论争议

  “滴滴顺风车”是2015年6月滴滴推出的一项拼车业务。有网民表示,本质上而言,奉行这种分享经济理念的同时,乘客对于价格的变动自然也就格外敏感,滴滴提价涉嫌垄断市场。

  网民“悠然言笑”对滴滴的发展路径作出分析说:“先发钱,再垄断,后收割。”网民“哪儿__”则说:“原来(打车)首选滴滴,现在打不到的(士)了再找滴滴……毕竟也便宜不了什么,而且好多(滴滴司机)路不熟。”

  但是,也有网民认为滴滴涨价存在合理性。网民“其乐杨羊”说:“网约车天生就必须一直要优惠、要价格低于出租车才合理吗?价格是市场竞争的结果,滴滴等公司不可能一直烧钱补贴。”

  网民“淘气的加菲”建议说:“顺风车是司乘双方因行程和出行时间接近,为节约资源和分担费用而形成的,其本质是分享和分担,收取接近专门出行的费用并不合理。其实滴滴作为交易撮合的平台,可以收取一定的中介费用,再提供参考价格,但将剩下的定价权交于司乘双方。”

  反垄断应以公共利益为要

  尽管舆论站成了两队,但是绝大多数网民对于反对垄断、保护市场充分竞争,则表现出高度一致性。

  网民“温柔辣椒妹1”表示,凡是想垄断的商业行为都绝不能允许明或暗的合并。中国之所以允许专车合法化,完全是考虑市场平衡需求,如果允许垄断就不会批准专车合法化,出租车一家垄断就够了。如果专车一意孤行搞垄断,国家就必须收回专车合法的批文。网民“刘子涵叫菜菜”也说:“支持反垄断,一家独大给我们带来的多是别无选择,只能高价成交。有竞争才有压力,对我们消费者来说才能享受到更多优惠。”

  商务部9月2日表示,8月1日,滴滴出行宣布与优步全球达成战略协议,将收购优步中国的全部资产。8月2日,交易双方履行股权变更登记手续,完成交割,此案此前未向商务部申报,商务部正在根据《反垄断法》等有关法律法规对本案依法进行调查。截至目前,商务部反垄断局已经两次约谈滴滴出行,商务部将保护相关市场公平竞争,维护消费者利益和社会公共利益。

  网民“王晓晔”建议,政府应该进一步提高执法的透明度,对于滴滴优步合并这样对广大消费者影响深远的案件后续进展,应该给予披露。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺