武汉七成高校“互联网+”迎新 新生报到10分钟搞定

时间:2016-09-07 11:49 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

以往武汉高校新生报到,往往需要排着长长的队伍才能完成报名入学手续。今年,武汉七成高校推出新生入学互联网+服务,采用网上报到便捷程序,使得新生们轻松入学。 报到只用十分钟 “大学的新生报到可真是便捷,10分钟就让我拥有了大学生这个新身份。”昨日下午两点,武汉工程科技学院的新疆籍学生吴锡葵告诉记者。

  以往武汉高校新生报到,往往需要排着长长的队伍才能完成报名入学手续。今年,武汉七成高校推出新生入学互联网+服务,采用网上报到便捷程序,使得新生们轻松入学。

 

138164710_副本

  报到只用十分钟

  “大学的新生报到可真是便捷,10分钟就让我拥有了大学生这个新身份。”昨日下午两点,武汉工程科技学院的新疆籍学生吴锡葵告诉记者。

  吴锡葵独自一人从家乡出发,经过50多个小时的旅程抵达武昌,搭乘学校大巴来校,一位学长便迎了过来。简单的问候之后,这位学长问他是否已经在网上注册报到,进行过银行批扣缴纳学费并选好宿舍,得到肯定的回答后,学长便带领吴锡葵前往经济与管理学院报到处,完成网上登记领取一卡通,领取军训服装,前后不到十分钟。

  据该校宣传处叶舜老师介绍,该校此前在邮寄给新生的入学须知里告知,新生可以提前完成网上注册、报到缴费、选取宿舍等工作。到学校后,只需出示身份证和录取通知书,便可在10分钟之内完成确认领取一卡通、领军训服装的全部步骤。

  七成高校自助报到

  记者调查发现,武汉工程科技学院推“互联网+”迎新并非个案,今年大约有七成高校都是如此。

  早在一年前,华中科技大学就推出了网上报名、网上缴费、网上选寝室的一条龙互联网+服务,引来师生热议。而今年该校这一举措日臻完善,开学首日,不仅没有繁多的手续,没有林立的摊位,也没有拿着报名流程图迷失方向的同学,整个校园呈现出森林般的静谧。

  华中师范大学新生只需登录该校的新生自助报到系统,完成提交个人信息、网上缴纳学费、选宿舍、修素质课程等14大报到程序,新生来校后即可直接入住,所购买的物品将有专人配送到寝室。华中师大学工部负责人介绍,网上自助报到,避免了新生与家长顶着烈日排队的情况发生,也让新生更加独立自主。

  在各高校迎新点,来来往往的新生人群与空荡荡的新生咨询服务点形成了鲜明的对比,志愿者们纷纷向记者抱怨“失业了”。武昌首义学院法学专业的陈诗琪同学说:“今年情况出乎我的意料,很多新生似乎很了解我们学校,不像往年都会一进校门就来咨询。似乎今年的新生都不需要我们了,没我啥事儿了。”

  武昌首义学院校团委书记罗萍老师向记者介绍道:今年新生3777人中有3000余人在网上报到,覆盖率达百分之八十以上。

  网络直播新生报到全程

  今年,华中师范大学2016级新生入学报到全程都在新媒体平台上同步直播,由该校广播台主持人艾伦、李倩担任主播。

  直播过程中有不少师生在直播间内和主播互动,新生们也借着这个机会问了许多关于学校的问题,途中两名主播即兴唱起校歌,迎新的同时也传播了校园文化。一名观看直播的学生家长表示:“形式新颖,与时俱进,能够紧跟时代的步伐。”

  直播也勾起了许多校友的记忆,微博昵称为@呀哥---的校友留言道:“转眼间四年过去了,我也去了国外读研,看到熟悉的校园,看到学妹接待新生,泪目。”

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺