烧钱不止 O2O们路在何方

时间:2016-09-09 15:56 来源:中华工商时报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

各种O2O随着“互联网+”的走热,如雨后春笋般涌出。然而。伴随资本寒冬的到来,O2O项目不断夭折的消息给行业前景蒙上一层阴影。网络上流传的一份O2O项目死亡名单上显示,汽车、社区、旅游、教育等16个领域多个O2O项目关门大吉,仅外卖餐饮O2O项目倒闭的就有十几个。

  各种O2O随着“互联网+”的走热,如雨后春笋般涌出。然而。伴随资本寒冬的到来,O2O项目不断夭折的消息给行业前景蒙上一层阴影。网络上流传的一份O2O项目死亡名单上显示,汽车、社区、旅游、教育等16个领域多个O2O项目关门大吉,仅外卖餐饮O2O项目倒闭的就有十几个。

 

020

  虽然O2O项目死亡数量如此之高,但却仍挡不住企业入局的步伐。今年6月,滴滴完成全球未上市企业单轮最大规模股权融资,实际总额高达73亿美元,一时间再度把互联网企业投资推向高潮。

  除了高融资、高死亡率,O2O项目还有一个标签,那就是“烧钱”。外卖领域,美团、百度外卖、饿了么的“烧钱大战”持续不断,至今仍未分出胜负。恰恰相反,不断入局的新竞争对手或将“烧钱大战”时间无限后延。

  2015年对于美团来说是个极其重要的一年,先后完成对大众点评的合并,成立“新美大”,公司估值达到180亿美元,市场份额达到80%,已然成为O2O行业中领军人物。照此势头,新美大很快成为除BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)之外的中国互联网第四极。

  尽管各方寄希望新美大会成为中国互联网格局变换的最大变量,但业内较为一致的看法是,新美大的实际诉求是继续以高估值融资。

  7月18日,新美大宣布获得华润旗下华润创业联和基金战略投资,但未披露融资金额和估值。据悉,新美大估值已出现折价,距离上一轮33亿美元融资时的180亿美元已下滑到110亿美元。更有业内传闻称,新美大的前股东阿里正在打折售卖美团股票,该股权售卖书显示:“本受让阿里巴巴老股份额的估值价格为124.5亿美元,为本轮融资估值150亿美元的八三折,安全边际高于市场同期同类型产品。”

  目前,新美大像是高速公路上行驶的汽车,疯狂加速已身不由己,资金如汽油,巨额烧钱根本无法停下来。此前有投资方亿欧网透露,新美大接触的新一轮投资方中不少机构建议双方合并,甚至把双方是否能合并作为投资的前提。合并后的合理估值在160亿美元左右,影响估值因素是:是否有绝对领先优势及是否能达到规模经济。

  亿欧网创始人黄渊普认为,双方合并后市场份额不成问题,但能否达到规模经济则存疑。合并后,双方能节省市场成本、裁减部分人员后节省人员成本,但依然存在第三方(百度糯米、百度外卖、新口碑)竞争的前提下,提高商家的佣金比例将十分有限且十分危险。

  短期看,要想达到规模经济不太现实。实际上,新美大融进新一轮资金,不代表烧钱大战的结束,而是新一轮大决战的开启。百度投入200亿人民币支持百度糯米、阿里宣布投资60亿人民币元重启口碑,这对于美团来说是当头一棒,本以为新美大成立后可以占据O2O市场绝对领先地位,可新的“狼群”又进来了。

  快速烧钱的同时,新美大融资周期也在不断缩小。按照美团此前表态不急于上市的说法,以目前的烧钱速度,在尚未打开成功钥匙之前,有人曾预测新美大或需要再经历几轮更大的融资,分拆业务是摆在面前的一个更好选择。

  分拆并对外进行独立融资,一方面可以更灵活地获得外部资金支持,另一方面也有利于新美大控制烧钱规模。不过分拆业务对新美大的意义可能不止融资、控制亏损。对各业务线而言,分拆能独立融资,而从新美大角度出发,存在分拆后拿到融资,然后再统一上市以提高估值的可能性。

  之前,猫眼作为新美大的核心资产备受青睐,此后由于融资压力,猫眼被卖给了光线。这直接导致美团180亿美元的估值急速下降。可以想见,酒店业务分拆也将使得美团估值大打折扣。

  看似强大的新美大竞争对手林立,如今无论哪个领域都有强劲的竞争对手。比如,外卖有饿了么、百度外卖、口碑外卖;本地生活服务有口碑、糯米等;酒店旅行服务,有携程、去哪儿。今后,路在何方?

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺