“互联网+农业”不只是发展农村电商

时间:2016-09-12 15:39 来源:光明日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

“互联网+农业”绝不只是发展农村电商。互联网与农业的“联姻”,也远非开个网上地方馆、点击鼠标接入那般简单。从长远发展来看,“互联网+农业”是要把互联网思维引入农业。 据报道,日前,农业部与阿里巴巴在苏州签署了农业电商合作协议,双方将在信息进村入户工程、农业电子商务、电商扶贫、电商培训等方面达成合作。这也是农业部与电商企业首次“牵手”。

  “互联网+农业”绝不只是发展农村电商。互联网与农业的“联姻”,也远非开个网上地方馆、点击鼠标接入那般简单。从长远发展来看,“互联网+农业”是要把互联网思维引入农业。

 

农业8

  据报道,日前,农业部与阿里巴巴在苏州签署了农业电商合作协议,双方将在信息进村入户工程、农业电子商务、电商扶贫、电商培训等方面达成合作。这也是农业部与电商企业首次“牵手”。

  近几年,随着电子商务在农业领域的发展,“互联网+农业”已站在时代的风口。随着“互联网+”大潮涌动,人们眼中最“土”的农业跟最“洋”的互联网之间,正在发生神奇的化学反应。面对蓝海,互联网巨头争相下乡“跑马圈地”。各地政府也期望借互联网之力提升当地经济,打造亮点工程。一时间,农业电商如火如荼。

  可以看到,不少优质农产品的确在这轮风潮中搭上了电商快车,畅销全国。在互联网的风口,农民从“一滴汗珠摔八瓣”的辛苦劳作到鼠标轻轻一点的优雅完成;从“走街串巷赚吆喝”到在互联网上建起超市;从“背着现金回家过年”到家门口一站搞定农资贷款。伴随着农业现代化建设水平的不断提高,昔日面朝黄土背朝天的农民,终将完成从“身份”到“职业”的转变。

  然而,“互联网+农业”绝不只是发展农村电商。互联网与农业的“联姻”,也远非开个网上地方馆、点击鼠标接入那般简单。从长远发展来看,“互联网+农业”是要把互联网思维引入农业,在“新农业”的蓝图中,将天上的卫星同地上的种子连接,将一头生猪出栏纳入全球农业数据分析系统,让数据在产业重塑中“活”起来,让农业开始变得“会思考”。此外,还要用科技的力量挖掘增收潜力,加快“智慧农业”发展,帮助农民建设大田种植、设施园艺、规模养殖物联网试验示范基地,推广节本增效农业物联网应用模式,用科技的力量将农民从体力活、苦累脏中解放出来。更重要的是,要通过互联网的发展理念和创新模式,改变农业的生产和组织形式,改变农村和农民的面貌,让农民成为有奔头、令人羡慕的职业。

  随着电子商务在农村的兴起,越来越多的农民工、大中专毕业生和退伍军人,甚至是商界精英、海归开始返乡从事农业创业创新,成为新型农民。他们带来了先进的科技、管理、经营理念,创新性地销售特色农产品,并将文化创意引入农业产业中。“农民”从身份称谓回归到了职业称谓,越来越成为体面、有尊严的职业。

  未来,对于电商进村,我们有着太多的期待,但更要有理性思考。不应在互联网的大潮中让农业和农民“头脑发热,一哄而上”,而是应该找到适合农业这个产业特点的发展模式,让互联网能够真正扎根农业、扎根农村、服务农民,这也正是新时期“三农”的希望和未来所在。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺