支付宝提现进入收费时代 专家:用户黏性带来收费底气

时间:2016-09-14 16:21 来源: 央广网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

使用支付宝进行支付的频率相对要高,只对提现收费,普通用户受影响较小。支付宝公众与客户沟通部总监朱健表示,支付宝在提供服务的同时承担了很大成本,包括合作的经营机构的服务费等等,收取手续费主要是为了减轻成本压力,保证商业模式健康可持续。 今年3月,微信率先宣布提现收费时,马化腾曾公开诉苦道:当钱从银行进入到第三方支付账户时,要收取约千分之一的转账手续费。

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,今年三月份,微信支付开始对用户提现进行收费。每人只有1000元的免费提现额度,超过这一额度,就会被收取一定的手续费用。当时微信的“提现收费”政策一出,引发了不少百姓的不满。

 

1119557110_14737325449281n_副本

  尽管当时支付宝曾明确许诺“不收费”,但仅仅过了6个月,就在昨天,支付宝团队也发布公告,宣布开启“提现收费”模式。支付宝表示,将从今年10月12号开始,对个人用户超出2万元免费额度的提现,收取0.1%的服务费。至此,占据第三方支付接近9成市场份额的两大平台,均与免费时代挥手告别。消费者为何要为提现支付手续费?支付宝选在此时宣布收费,又是出于怎样的考虑?

  昨天下午,市民苏小姐听说了这样一个消息——下个月起,支付宝要开始提现收费了,超过免费额度体现收取0.1%手续费,最低0.1元。平时习惯一发工资就放进支付宝里的苏小姐,连夜把钱转入了银行卡:“我觉得特别不合理,因为本来就方便大家的一个APP。”

  支付宝在公告里提到,从今年10月12日开始,将对个人用户超出2万免费额度的提现,收取0.1%的服务费。具体来说,支付宝提现行为,包括“提现到本人银行卡”和“转账到他人银行卡”这两种情况。除此之外,支付宝消费、理财、购买保险、手机充值、水电煤缴费、挂号、缴纳交通罚款、还款等服务,都不受收费政策的影响。支付宝表示,之所以收费,是出于“综合经营成本上升较快、减轻压力”的考虑。同时,由于目前看用户使用支付宝进行支付的频率相对要高,只对提现收费,普通用户受影响较小。支付宝公众与客户沟通部总监朱健表示,支付宝在提供服务的同时承担了很大成本,包括合作的经营机构的服务费等等,收取手续费主要是为了减轻成本压力,保证商业模式健康可持续。

  今年3月,微信率先宣布提现收费时,马化腾曾公开诉苦道:当钱从银行进入到第三方支付账户时,要收取约千分之一的转账手续费。微信在1月份的成本就超过了3亿,“这个数字哪一家都受不了”。加上同样宣布收费的支付宝,占据国内第三方支付接近9成市场份额的两大平台,均与免费时代挥手告别。电商研究专家鲁振旺解读,提现时账户之间进行跨行转移,银行要对支付宝收费,现在支付金额越来越大,第三方支付给银行的也成为一个庞大的数字,所以对体现进行收费是必然的。

  那些每天支付宝账户流水很高的淘宝卖家,该怎么办?支付宝特别强调,对包括天猫、淘宝拍卖会卖家、支付宝签约商户、企业账户等等,将依然免费。在鲁振旺看来,此次支付宝的收费动作,对个人用户的影响有限,一般用户账户中有几百元就直接购物了,只有有特别需求的才会需要进行转账等并缴纳费用。

  尽管如此,对大部分用户来说,每1000元1块钱的手续费,还是让支付宝的使用体验下降不少。一位支付宝老用户表示,已经习惯了的朋友间支付宝借还款转账,如今用的时候得多想想。毕竟,对方想提现,也会有手续费。

  还有人想不通,支付宝“免费提现”服务已有12年了,成本一直都在,为何选择在此时开始收费?鲁振旺认为,除了成本压力确实上升之外,眼下用户对移动支付已经习惯、又缺少强有力的竞争对手。用户黏性已足够的支付宝和微信,自然有了收费的底气。

  更有趣的是,支付宝建议,如果用户想省钱,可使用手机银行完成,“因为各个银行的手机银行服务都是免费的。”事实上,今年年初,就有包括四大行以及招行、浦发等手机银行宣布跨行转账免费。对于此时支付宝的“逆势收费”,朱健解释,银行与第三方支付机构是互补关系,各有优势,银行有能力为用户提供一些免费的服务,而第三方支付则可以为用户提供多样化的服务,“任何的商业模式必须是有序健康、组织发展的一个平衡的基础,并不是说一味的所有东西都是免费就一定是好的”。

  中央财经大学互联网金融创新研究院院长黄震表示,传统银行的免费动作,恰来自第三方支付的压力。眼下双方看似相反的动作,其实是由于各自处于不同的阶段,而选择的竞争策略。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺