多家网约车公司将清理不合格驾驶员

时间:2016-09-14 16:25 来源:北京青年报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

日前,交通部公布63号令(关于修改《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》的决定),对出租车网约车驾驶员明确了准入条件,同时从事网约车的驾驶员需要参加考试。昨天,多家网约车公司相关负责人表示,将做好资质审核工作,清理不合格驾驶员。 日前,交通运输部公布63号令(关于修改《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》的决定),作为出租车网约车的配套政策发布。

  日前,交通部公布63号令(关于修改《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》的决定),对出租车网约车驾驶员明确了准入条件,同时从事网约车的驾驶员需要参加考试。昨天,多家网约车公司相关负责人表示,将做好资质审核工作,清理不合格驾驶员。

 

网约车

  日前,交通运输部公布63号令(关于修改《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》的决定),作为出租车网约车的配套政策发布。该规定对驾驶员的准入条件做了明确的规定,网约车司机需是“五无人员”,如没有暴力犯罪记录等。符合条件的人员需要参加国家和区域两个科目的职业资格考试,考试合格后,需注册才能上岗。

  昨天,多家网约车公司表示,将增强平台对于驾驶员的审核力度。滴滴公司表示,63号令明确网约车驾驶员需参加考试,要求更加严格。滴滴正在按照网约车新政的要求,对驾驶员准入进行审核和清理。同时也希望网约车驾驶员考试能够进行更多创新,如借助于互联网平台向驾驶员推送培训内容,开展网上考试等,既满足管理的需要,又能为广大网约车驾驶员提供便利。

  易到政府事务部表示,网约车新政要求驾驶员取得网约车从业资格证。这一规定对提高网约车司机的准入门槛、提升服务质量有积极作用。易到作为网约车的开创者与引领者,始终坚持严格的司机培训和审核机制,并将一如既往地配合交通部和地方交通管理部门做好资质审查及相关工作。

  神州专车公司则表示,网约车司机资格考试是网约车新政实施的第一步,严格的司机考试审核及资格审查对于网约车规范化管理具有长远意义,神州专车自去年1月28日成立以来就对司机资格进行严格审查,未来也将按照相关部门规定,进行相关考试及司机资格审查。

  此外,关于资格审核和考试的相关内容发布后,业内专家也就此展开了热议。有观点认为考试相对地保障了乘客的利益,也便于行业监控管理;也有观点认为考试可能会将大量的驾驶员尤其是兼职驾驶员挡在门外。对此,对外经贸大学法学院副教授郑雅方认为,希望对于网约车司机的审核可以提出兜底的要求,比如必须有驾照、没有酒驾、毒驾等记录,不建议通过考试的渠道解决。南京大学法学院副院长、教授王太高则认为,考试没有问题,但应该相对简单,保障驾驶员的通过率。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺