“互联网+”给社区养老带来新变化

时间:2016-09-21 17:00 来源:经济日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

当老人需要帮助时,只要按下智能挂坠的SOS键,就有员工迅速帮助;一张小小卡片就能记录老人的身份和服务需求信息……记者日前走访了北京市东城区体育馆路街道养老照料中心,也近距离接触到“互联网+”技术给社区养老服务业带来的变化。 在北京市东城区体育馆路街道养老照料中心,记者见到老人马焕容时,她正在陪同老伴儿孟先生在中心理疗。

  当老人需要帮助时,只要按下智能挂坠的SOS键,就有员工迅速帮助;一张小小卡片就能记录老人的身份和服务需求信息……记者日前走访了北京市东城区体育馆路街道养老照料中心,也近距离接触到“互联网+”技术给社区养老服务业带来的变化。

 

图片

  在北京市东城区体育馆路街道养老照料中心,记者见到老人马焕容时,她正在陪同老伴儿孟先生在中心理疗。“我的老伴儿患有帕金森症,生活几乎不能自理;我白天要接送孙子上下学、做家务,以前常常为无暇照顾老伴儿而发愁。这不,家门口开了一个养老照料中心,不但有员工负责日间照料,即便晚上有突发身体不适,只要远程操作SOS键,中心员工也可以陪我带老伴去医院就诊,真是又贴心又方便。”马焕容说。

  为孟先生提供养老服务的这家养老照料中心,于2015年10月落成,是北京市创新式养老示范工程。养老照料中心院长秦芳介绍,该中心占地面积667平方米,设有文化、助浴、休息、娱乐等养老专用设施,可为能自理、不能自理老人提供长、短期全托养老服务;为辖区内老人提供日间照料服务及多元化居家养老服务。内容涵盖送餐、保洁、保健、慢病管理、护理、康复等十余种、数十个项目。

  体育馆路街道办事处民政科科长刘洁介绍说,该中心利用普天技术研发设计的智慧养老综合管理云平台,有效提升了运营效率和服务效率。对于政府部门来说,智慧养老是推进养老服务供给侧改革的强有力工具,街道可以利用此平台清晰地观察到每一次养老服务的流程进度,从而监管资金流向,确保每一笔补贴真真切切地花在有需要的老人身上。并且对云平台采集的大数据进行多维度分析,从而为准确解决老人遇到的养老问题提供决策支持。此外,平台提供的养老服务流程和评价机制有利于大幅提升监管效力,通过大数据分析,帮助街道有效监管照料中心的服务,这对于优化养老服务资源配置和提供为老精准服务是十分有效的。

  “我们与普天技术合作,利用物联网、大数据、云计算等先进技术,以信息化、智能化的健康养老平台为支撑,全面建立老人健康数据,提供更优质、精准的服务。”秦芳举例说,中心使用智能床垫和智能腕表来完成老人的安全照护,在床位上加装床垫,为居家老人配备腕表,这些物联网终端都内置有精密传感器,发现老人异常状态就会把信息反馈到智慧养老云平台上,她们通过照护大屏就能获知求助信息,及时为老人提供帮助。

  “再比如,如果老人在某个时间段需要理发服务,以往都需要家属陪伴老人到理发店才能完成。而现在只需要老人拨通照料中心的服务电话,我们的养老呼叫中心就会受理理发工单,记录下老人的地址、姓名和上门时间等信息,将电子工单派发到工作人员的手持智能终端上,服务人员通过该工单信息与老人联系核对后就可以上门服务。刷卡开始服务,结算时再次刷卡,完成本次服务。平台自带评价功能,可以请老人参与评价和拍照认证。”秦芳说,“互联网+”技术助力社区养老服务蓬勃发展,是有效解决人口老龄化问题的措施之一。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺