网约车的“雷”得赶紧排

时间:2016-09-21 17:01 来源:人民日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

该排的雷要赶紧排,才能对得起老百姓的信任和支持 最近,身边朋友对网约车的看法起了一些微妙变化。 网约车“妾身未分明”时,评价多是夸。如今合法了,吐槽的声音也渐渐多了。有的说,现在怎么外地车牌越来越多了?约一个走不了,约一个走不了,高峰期它进不了五环啊;有的说,我昨天约的那位司机连王府井都不知道在哪儿,导航末端容易掉链子,光互相找足足用了半个钟头!

  该排的雷要赶紧排,才能对得起老百姓的信任和支持

 

网约车

  最近,身边朋友对网约车的看法起了一些微妙变化。

  网约车“妾身未分明”时,评价多是夸。如今合法了,吐槽的声音也渐渐多了。有的说,现在怎么外地车牌越来越多了?约一个走不了,约一个走不了,高峰期它进不了五环啊;有的说,我昨天约的那位司机连王府井都不知道在哪儿,导航末端容易掉链子,光互相找足足用了半个钟头!深圳也传出消息说,网约车司机里头又有逃犯又有吸过毒的,虽然确凿信息仍待核实,但好些人冷汗都吓出来了。

  这些声音,暴露出网约车健康发展道路上的一些隐患。

  老百姓对公共交通服务有两个基本需求,一个叫效率,一个叫服务。效率就是快捷、方便,别站街边招半天手,一盏盏“空车”的红灯亮着,“过尽千帆皆不是”,就是不拉你。而愿意拉的司机又不知道哪儿有乘客,这样供需两头不见面的状况,效率低下。服务,核心是安全、专业、舒适。牛气冲天、骂骂咧咧,这是服务不好;驾驶技术半会不会、不认路,也是服务不好。至于猥亵乘客、伤害乘客,那更是触碰红线了。

  网约车,在效率上有天然优势。信息技术迅速对接了供需双方,还可以灵活议价。在服务态度改善上也有优势,技术实现了反馈管理,耍态度五星评价没了,补贴也没了。但是,在专业和安全上,却有短板。出租车是公司化管理,司机是员工,责任主体明确,进门也有门槛;很多网约车是平台化管理,海量的社会车辆汇集过来,跟平台联系松散。技术怎么样、人怎么样甚至车况如何,也“灵活”。管理不善的话,确实有隐患。

  该排的雷要赶紧排,才能对得起老百姓对你的信任和支持。具体怎么办?平台要负责。新政策里明确了平台公司是责任主体,要承担承运人责任。首先要抓好准入关。车也好,司机也好,得达到基本条件。报废车和危险司机不能进,二把刀的最好提升技能再干;其次要运用好技术手段,做好全程监管和日常监管,做好车辆和驾驶员的动态管理。

  对于政府来说,管理网约车,如同母老虎叼小老虎过山涧。叼得太紧,小老虎被咬死了;叼得过松,小老虎要掉到山沟里摔死。合法化是留小老虎一条生路,下一步还要留神别让它掉下去。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺