“互联网+”已成为企业自觉行动

时间:2016-09-22 17:08 来源:中国信息产业网-人民邮电报(北京) 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

行动计划和中国制造2025以来, 互联网+ 逐步成为企业自觉的行动。通过本届展会,大家对 互联网+ 的重要性以及应用的紧迫性,有了更加深入的认识,措施更加具体、有力。相信 互联网+ 在中国一定能发展得更好。”9月21日,中国信息通信研究院政策经济研究所副所长辛勇飞应《人民邮电》报邀请,参观了北京国际信息通信展“互联网+”相关内容的展览之后表示。

  “自国家提出 互联网+ 行动计划和中国制造2025以来, 互联网+ 逐步成为企业自觉的行动。通过本届展会,大家对 互联网+ 的重要性以及应用的紧迫性,有了更加深入的认识,措施更加具体、有力。相信 互联网+ 在中国一定能发展得更好。”9月21日,中国信息通信研究院政策经济研究所副所长辛勇飞应《人民邮电》报邀请,参观了北京国际信息通信展“互联网+”相关内容的展览之后表示。

 

互联网加6

  在本届展会上,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔四大运营商几乎不约而同地展示了“互联网+”的解决方案和应用案例。中国电信展示了“互联网+”医疗、“互联网+”教育、“互联网+”农业等方面的案例;中国联通以“产业互联网”为主题,展示了数据中心、物联网和智慧城市方面的内容;中国移动“互联网+”以政企业务展区最为集中,从云、管、端三个层面为行业客户提供整体解决方案,特别是中小企业云、智慧农业云平台和政务综合信息化服务令人印象深刻。中国铁塔则以“助力 互联网+ ”为主题,展示了依托自身站址、铁塔、基于物联网的监控系统等资源,为森林防火监控、高铁信息化、道路安全监控以及环境监测等方面提供的合作和支撑。

  设备制造商包括华为、中兴、大唐、普天等,也都有许多“互联网+”的展示。例如华为展示了通过云计算技术帮助企业实现网络化、数字化、智能化的具体做法。近期,国务院印发28号文件,提出了《中国制造2025》行动纲领,强调制造业与互联网的融合发展。华为提出的拥抱云2.0主题正契合了该纲领,为推动传统产业信息化改造、两化融合等国家战略提供了有力支撑。中兴则展示了从底层感知到信息存储、网络传送,到上层大数据分析、挖掘的全系列解决方案,使得“互联网+”的落地更加坚实。普天展示了利用原有老旧厂房发展“双创”园区,并深度参与创新型企业创业发展的案例。对此辛勇飞表示,从龙头企业普遍展示“互联网+”内容可以看出,经过一段时间的实践,无论大小企业,对“互联网+”行动的认识都比以前清晰,投身“互联网+”实践的积极性都在不断提升,利用“互联网+”战略机遇加快企业转型的动力都在不断增强。

  辛勇飞向记者介绍,随着互联网的发展演进,其已具备可知、可算、可反馈、可联通等特点。在制造业领域,感知技术可高频次实时采集生产过程数据,将连续的生产流程分解成可供处理的各类数字化信息和模型,实现物理设备和生产过程实时监控调节。网络向宽带、泛在、融合演进,海量工业数据尤其是各种非结构化数据的传输不再是瓶颈,方便远离生产线处理。云计算、大数据技术令超大规模计算能力、数据存储及分析能力大幅攀升,能够满足海量生产数据、市场数据、供应链数据协同处理需求。技术的飞跃发展,给“互联网+”提供了巨大的发展空间。实际上,本届展会上,无论运营商、设备制造商还是互联网企业,都在依托自身优势,提出有针对性的解决方案,都在力求打造更加完善的生态链。他以阿里云与珠江钢琴合作建立的“云钢琴”平台为例,通过阿里云的帮助,珠江钢琴这家传统企业实现了远程的钢琴修理、维护、调音等后向服务,提升了钢琴企业的服务能力和产品的增值能力。“互联网+”钢琴让传统的钢琴行业焕发了新的活力,也为消费者带来了更佳的应用体验。

  辛勇飞还表示,我国推进“互联网+”具备独特的优势。例如,我国电信基础网络实力雄厚,网络技术正从4G走向5G时代,移动用户数、互联网用户数都位居世界前列,“互联网+”有广阔的发展前景。我国应抓住有利时机,因地制宜、因势利导、因业施策,“先行者先试、后进者跟随、观望者强基”紧密结合,积极探索符合不同区域、产业与企业发展阶段与特征的融合创新路径。

  最后,作为业界专家,辛勇飞对“互联网+”行动提出了三点建议。一是推动形成面向中长期创新发展的政策体系;二是开展试点示范推进融合创新经验推广;三是加快完善融合创新的外部环境。

  (

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺