互联网+赋能京津冀创新发展,开启大数据产业新纪元

时间:2016-09-23 16:21 来源:齐鲁晚报(济南) 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

年4月,中共中央政治局通过《京津冀协同发展规划纲要》以来,京津冀地区一直在探索多方面协同创新发展,如何更好的利用大数据,智享大数据成为关键。本次大会以“协同京津冀 智享大数据”为主题,约三百名政府职能部门代表、大数据专家、京津冀企业代表,以及腾讯大数据开发应用代表等齐聚一堂,围绕大数据时代最前沿技术,进行最新成果发布、合作项目对接签约

  河北省以传统重工业和农业为主,省会石家庄被誉为“火车拉来的城市”,这个有着浓厚传统工业气息的地区在信息化时代如何抓住互联网的新动能?9月22日,石家庄首届京津冀大数据产业合作洽谈会在石家庄召开。腾讯公司在会上与众多与会嘉宾,分享了“互联网+”发展的无限前景,展示了石家庄“互联网+指数”(数字GDP)的巨大潜力,并为京津冀地区如何协调发展健康产业、社会服务、智慧城市提出了宝贵的建议。

  自2015年4月,中共中央政治局通过《京津冀协同发展规划纲要》以来,京津冀地区一直在探索多方面协同创新发展,如何更好的利用大数据,智享大数据成为关键。本次大会以“协同京津冀 智享大数据”为主题,约三百名政府职能部门代表、大数据专家、京津冀企业代表,以及腾讯大数据开发应用代表等齐聚一堂,围绕大数据时代最前沿技术,进行最新成果发布、合作项目对接签约,共同探讨大数据前沿发展趋势。

 

互联网加2

  互联网+指数把脉京津冀

  腾讯研究院首席研究员刘琼在会上指出,大数据研究显示,河北实体经济基础扎实,但虚拟经济发展相对缓慢。河北“互联网+指数”在全国的排名也落后于传统GDP榜单,显示出互联网时代河北经济转型所面临的挑战。

  但与此同时,研究更显示以石家庄为代表的京津冀城市所蕴含巨大“互联网+”潜力。特别是在政府相关政策扶持下,“互联网+”正加速赋能更多河北乃至京津冀地区传统产业,为城市及经济发展提供新动能。在创业创新方面,以石家庄为代表的众多河北城市也显示了巨大的优势,生活O2O、游戏、工具、影音娱乐等领域有望成为创新突破点。在传统产业方面,零售、交通、金融、住宿餐饮等行业有望通过融入“互联网+”,获得后发优势,在传统优势基础上获得较快发展。

  而在智慧城市建设上,石家庄已率先与腾讯互联网+合作事业部展开合作,在微信和手机QQ的“城市服务”平台开通了医疗、公积金、社保、交通等16项服务。通过拥抱“互联网+”,打造线上便民、利民的民生工程,领跑河北。

  “互联网+指数”是基于腾讯、滴滴出行、新美大、58等互联网公司巨头海量大数据汇集成的大数据图景,涵盖基础、产业、双创和智慧城市四大板块,被业界视为数字GDP。

  智慧城市、健康产业、金融服务三箭齐发

  在会议上,专家们还展望了在京津冀协同发展背景下,大数据与健康产业、金融服务、智慧城市三大领域的融合发展。腾讯互联网+合作事业部赵培在会上指出,融合的关键是以“连接”能力,打破信息孤岛,提高各领域协同效率,实现各行业升级。

  赵培表示:“云计算、大数据、LBS(地理位置服务)、支付、安全是 互联网+ 发展的五大基础能力。近年来,腾讯努力推动 互联网+政务 、 互联网+智慧城市 解决方案的落地,其目的就是通过“互联网+”技术能力打破传统政务与公共事业管理中存在的信息孤岛,提升政务与公共事业管理的效率与决策能力。未来,腾讯将继续把这些技术能力,以连接的方式开放给政府与合作伙伴,推动政务及其他行业的创新发展。“

  实际上,腾讯已与24个省、直辖市开展“互联网+”战略合作,覆盖了超过30个领域,涵盖公安、交管、交通、医疗、民政、司法、人社、教育、住房、城管、环保、生活缴费、文化生活等。另一端,以微信公众号为代表的政务新媒体服务已经连接了40%以上的部委、31个省级行政区、334个地级行政区和50%以上的县乡,超过10万家各级政府机构,为政企快速发展插上翅膀。

  未来以大数据为代表的“互联网+”,将继续成为支撑京津冀一体化协同发展的战略驱动力,也必将对京津冀社会和谐发展起到不可估量的作用。腾讯也在会上承诺,将继续发挥“互联网+连接器”作用,利用自身技术优势,助推京津冀地区经济、城市的转型发展,用“互联网+”赋能京津冀腾飞。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺