互联网创业白皮书发布 你所在的城市创新能力如何?

时间:2016-09-26 09:58 来源: 四川在线 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

《2016互联网创新创业白皮书》发布,对创业方向、地域、市场等方面进行详细分析。此外,还基于人才、市场、环境、资本等评估指标,评选出中国互联网+创新创业50强城市榜单。成都作为全国创业第二梯队城市,创业活力排名全国第六,位于北京、上海、深圳、杭州和广州之后。 三大问题 1整体业态处于低级阶段,仍然以租房为主 2资源有限

  《2016互联网创新创业白皮书》发布,对创业方向、地域、市场等方面进行详细分析。此外,还基于人才、市场、环境、资本等评估指标,评选出中国互联网+创新创业50强城市榜单。成都作为全国创业第二梯队城市,创业活力排名全国第六,位于北京、上海、深圳、杭州和广州之后。

 

129295044_14745863764691n

  三大问题

  1整体业态处于低级阶段,仍然以租房为主

  2资源有限,许多配套服务承诺几乎成了敷衍

  3入驻率较低,许多资源依然闲置,在一定程度上造成了浪费

  移动端开发者 超七成在30岁以下

  根据白皮书预测,2016年底,中国众创空间数量或超过4000家。其中仅2014—2015年间,国内众创空间数量已从50余家发展到2300余家,增长46倍。在全国创业空间不断增加的同时,创业者大军也在不断壮大。定位方面,众创空间主要分为教育培训型、投融资服务型、新型房产型、媒体延伸型、产业生态资源分享型、政府主导型六个类型。

  以腾讯开放平台上为力,专注于移动端的开发者340余万,73%为30岁以下开发者,在移动开发领域,85后已然成为新生主力军。其中,25岁到29岁占比最大,达33%;25到29岁也是年龄分布的分水岭,20岁的开发者呈现出了逐步增长的趋势。

  此外,创新创业的大浪潮中,很多传统行业领域的创业者也开始投身于移动开发,其中具有代表性的为教育、传统媒体、地产及批发零售等领域。但总体而言,移动开发者59%仍出身于IT及互联网领域。

  超六成创业者认为 最大困难是人才缺乏

  尽管全国的重创空间、创业孵化基地在不断增加,政策优势也较为显现,但创新创业仍然面临人才缺乏、资金困难、市场开拓困难、产品竞争激烈、创业成本上涨等问题。

  根据调查显示,对于企业发展中遇到的主要困难,64.19%的创业者认为是“人才缺乏”,57.21%的创业者认为是“资金困难”,51.97%的创业者认为是“市场开拓困难”,38.43%的创业者认为是“市场竞争激烈”,36.24%的创业者则认为是“房租、人力等成本连年上涨”。

  成都

  一季度新增科技型企业上万家

  此外,白皮书基于人才、市场、环境、资本等评估指标,建立中国创新创业先锋指数衡量城市创业发展水平和潜力。根据测算列出中国TOP50创业活力城市分布图,北京、上海、深圳跻身第一梯队,广州、杭州、成都、重庆、天津、南京、武汉7个城市进入第二梯队,第三梯队的大多城市仍处于双创探索期,但也涌现出一批黑马城市,如福州、贵阳。

  作为创新创业二级梯队的成都,无论是从活跃开发者的数量、上线APP数量、有效创业项目数量,还是从创业环境和资本集聚度来看,其吸虹效应都越发明显。去年,成都转、改和新建各类创新创业载体近80家,新增孵化面积430万平方米,新引进知名孵化机构近20家。

  同时,成都创投环境良好,据IT桔子数据显示,成都累计融资数量超过200个,仅次于北上广等头部城市。在政策支持和资本加码的利好环境下,成都创新创业成果出现了大幅度的提高,2016年第一季度,新增科技型企业11032家,高新技术产业产值7858亿元,发明专利申请量居副省级城市第2位,高新技术产业发展较快。

  相关新闻

  每5个互联网投资客就有1个是学生

  今年,有关大学生财务方面的新闻层出不穷,大学生的消费问题似乎不容乐观。大学生都把钱花在哪里了?昨日,蚂蚁金服公布了基于支付宝“校园生活”的大学生财务状况数据分析。数据显示,有四成大学生在最近3个月消费金额在1000元—5000元,网络购买的前三位大头分别是服装饰品、3C数码、家居用品。

  女性赚钱意识觉醒更早

  会花钱,能不能赚钱呢?支付宝的“校园生活”平台上,兼职、实习等场景信息很受学生青睐。

  打工兼职赚钱仍是大学生除了家里生活费外最大收入来源。男生,女生,谁能勤工俭学,更有赚钱意识?根据兼职频道的报名数据来看,男女的比例分别是41:59,总体来看,女性赚钱意识觉醒的更早。

  最受学生欢迎的兼职岗位分别是哪些?数据显示,最近3个月内,俄罗斯进口食品试吃促销、蒸汽眼罩微商代理、传单派发、装饰画上色、蛋糕店打杂成为学生兼职的前5大选择。

  但即便如此,大学生的消费随意性大,寅吃卯粮,上半学期小康生活,下半学期省吃俭用的情况并不少见。

  90后大学生存在4方面财商特征

  根据5月21日,由清华大学媒介调查实验室、蚂蚁金服商学院、清研智库三方合作完成《中国青年财商认知与行为调查报告》显示,目前90后大学生存在4方面财商特征:财商观念存在明显误区;消费社会化和消费无计划性并存;理财意识勃发和财商素养欠缺;互联网金融接受度高但风险甄别能力不足。

  这次调查还发现,约七成大学生对提高自身的财富管理技能有着强烈渴望。在受访大学生中,41.4%的大学生认为财富管理技能作用较大,28.4%的大学生认为财富管理技能是一项必备技能,两者合计69.8%。只有不超三成的大学生认为,财富管理技能作用不大、没有作用或“说不清楚/不确定”。

  值得注意的是,根据蚂蚁金服今年1月发布的支付宝全民账单显示,在全民理财的热潮中,90后与80后一起成为互联网理财人群的中坚力量。特别在90后用户中,学生群体崛起迅猛,18—22岁的中学生和大学生用户的占比达到近20%。每5个互联网理财用户就有1个是学生,可见学生理财的流行。 

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺