互联网+龙门石窟:古老文物“活”起来

时间:2016-10-08 16:28 来源:新华社 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

开始鲜“活”起来。 “龙门石窟本身就是承载历史记忆的文物,在始终保持文物原真性的同时,迫切需要将文物背后沉默的历史文化资源、历史故事进行活化,和今天的游客建立持久、紧密、便捷、互动的连接,让游客读懂文物背后的历史。”龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主任于迎说。

  国庆期间,记者在世界文化遗产洛阳龙门石窟碰到了西安女大学生小马,她正兴致勃勃地拿着手机与冰冷的石窟大佛玩起了互动:把自己的照片上传,微信摇一摇,自己竟与宾阳洞的文殊菩萨最有缘,相似度79%!分享到朋友圈,收获了长长一串点赞,小伙伴们纷纷点评说好神奇。

 

16378411_副本

  在宾阳北洞,小马与“剪刀手”大佛合影,测出自己的“萌系指数”为89%。在龙门石窟最具代表性的奉先寺,她通过微信“拜卢舍那、上心香”,为远方的妈妈送去祝福。在万佛洞,她还体验了“360°全景洞窟”,仔细观察洞窟内的每个角落。

  “现在的龙门石窟像是一个大的朋友圈,看到的一切都可以分享互动。”小马说,“64个景点的语音讲解、文字及图片说明,都在手机微信里,回家后还可以接着看呢。”

  像小马一样,每天,海内外数以万计的游客通过互联网科技旅游,体验,读懂、传播着龙门历史文化,并与龙门石窟建立起情感连接。目前,龙门石窟景区微信公众服务号粉丝近50万人。

  有着1500多年历史的龙门石窟,现存佛龛两千多座、各类佛像10万余尊,被誉为中国最大的露天石刻艺术博物馆,但自开凿之日起,就面临着人为破坏和自然灾害的困扰。为坚守保护遗产瑰宝的历史责任,龙门石窟没有向游客开放洞窟。

  为弥补游客不能进入洞窟参观的遗憾,2015年龙门石窟和腾讯公司合作启动“互联网+龙门”智慧景区建设,订制了智慧旅游体验项目,为游客带来从入园前到出园后的全流程智慧体验,古老的龙门开始鲜“活”起来。

  “龙门石窟本身就是承载历史记忆的文物,在始终保持文物原真性的同时,迫切需要将文物背后沉默的历史文化资源、历史故事进行活化,和今天的游客建立持久、紧密、便捷、互动的连接,让游客读懂文物背后的历史。”龙门石窟世界文化遗产园区管理委员会主任于迎说。

  一年多来,龙门石窟发挥互联网“连接一切”的功能,以文字、图片、语音、视频、互动体验、虚拟展示、文创产品等多种方式,活化文物背后无形的历史文化资源,探索出了一条文物、文化、旅游融合发展的新路径。

  龙门石窟研究院研创推出系列文化创意产品,如全国首部探秘佛教艺术的手绘涂色书《龙门的色彩》,精心选取了帝后礼佛图等8份龙门石窟特色石刻造像;首部手抄经书《龙门大唐心经》、首个《龙门微信表情包》等,线上线下同步展示、销售。

  “互联网+实现了两个转变,游客从‘观光’转向‘体验’,文物保护从‘专家研究’转变到‘公众参与’”。龙门石窟研究院石窟研究中心主任路伟说,“微信平台定期发布满足普通游客需求的文物保护成果,包括文字、图片、视频等多种形式,将严谨的学术研究变为大众能理解、容易接受的普及类知识。”

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺