网约车最大的敌人是自己

时间:2016-10-11 15:43 来源:人民日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

意识上认清用户体验对企业发展的极端重要性,切不可大意失荆州。 然后,内部管理上再加把劲,持续探索创新,从程序上、制度上提高对司机的约束力,确保服务水平。 有的网约车平台,对司机的约束力不足。打分机制更多是鼓励,惩处力度不足。对个别“任性”的司机来说,一旦和乘客发生纠纷,顶多退钱,最严重的结果也不过是封号,大不了换一家网约车平台继续干。 有的平台,投诉渠道不畅。

  前几天,有朋友乘坐优步网约车,因为司机不打招呼绕了远,双方起了争执。结果,司机靠边一停:下车吧,不拉了。朋友只好另外搭车,后经找人投诉,优步退了钱,道了歉。

 

网约车

  笔者说这事,并非针对优步,而是心有隐忧。最近对网约车服务方面的抱怨,无论人际传播还是媒体报道,都渐渐多了起来。

  网约车当初能够异军突起,并最终争得合法地位,说到底,靠的是价格和服务。各种玩命的补贴,各种暖心的服务,让网约车赢得了口碑,也赢得了市场。

  打下了江山,还得守得稳、坐得住。蚀血本的价格战自然不能持续,企业终究要赚钱。那么剩下的,就只有服务了。

  服务质量,是网约车的看家宝;用户体验,是网约车的生命线。眼下,各地正在出台管理细则,一些网约车公司颇有担忧。其实,更该警醒的,是公司自身的管理和服务。如果不能在这方面持之以恒地保持、优化、提升,那么将来打败网约车的很可能是它自己。

  如何保证服务不滑坡、体验不变糟呢?

  首先,各公司要从意识上认清用户体验对企业发展的极端重要性,切不可大意失荆州。

  然后,内部管理上再加把劲,持续探索创新,从程序上、制度上提高对司机的约束力,确保服务水平。

  有的网约车平台,对司机的约束力不足。打分机制更多是鼓励,惩处力度不足。对个别“任性”的司机来说,一旦和乘客发生纠纷,顶多退钱,最严重的结果也不过是封号,大不了换一家网约车平台继续干。

  有的平台,投诉渠道不畅。比如优步软件,投诉电话藏得深、很难找,以至于连司机都敢说“你去投诉吧,反正没电话”。快速投诉、双向沟通渠道的缺失,既降低了乘客的满意度、安全感,也滞缓了公司对一线运营情况的把控。长此以往,乘客很可能用脚投票,卸载软件。

  我们不少人都获益于网约车,真心希望它能一直好下去。如果因为“交友不慎”、管理松懈而导致失分,甚至失去市场的话,真怪可惜的。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺