“互联网+”业态亟须秩序重构

时间:2016-10-12 11:05 来源: 北京日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

确实到了该给“互联网+”业态立规矩的时候了! 在旧的秩序被打破,新的规则尚未完全建立起来之时,社会必然会出现或多或少无所适从的焦虑,争议之声在所难免。政府作为理论上最为理性、综合平衡的决策者,必须要有足够定力,避免被某一方利益裹挟随之起舞,避免被一些舆论干扰,搅得心猿意马。秩序重构、规则重建的过程,正是一个各抒己见、凝聚共识的过程。

  网约车要合法,合乘车要合规,出租车要改革,日前,北上广深集中推出网约车管理新规,并向社会公开征求意见。方案一出,旋即成为舆论焦点,也引发不小争议。有人认为细则过于严苛,也有人认为严管势在必行。众声喧哗再次表明,互联网的浪潮正愈发深入地影响着人们的生活。

 

互联网加3

  近些年来,随着“互联网+”和“共享经济”热度的不断攀升,各领域新业态不断出现。与此同时,我们对新业态的管理也在不断跟进。值得注意的是,与网约车类似,关于规范和引导新业态发展的每一次政策意见出台,往往都会引发巨大的舆论关注。“余额宝”风靡之后,人们投身互联网金融;“饿了么”斜刺杀出,人们乐享网络订餐,大到金融理财、房产楼市、医疗、传媒等高壁垒传统行业,小到出游、零售、餐饮等典型日常消费行为,互联网的改造和渗透无处不在,也为相关部门的政策制定不断提出新挑战。

  关注和争论的背后,是人们对“互联网+”的愈发依赖,是对新业态如何兼顾方便、廉价与安全的现实思考。着眼现实,互联网给现代生活带来便利的同时,也积累着恼人的问题。比如:线上理财让金融投资变得低成本、无门槛,但资金安全问题也日益凸显;订餐平台让人足不出户便能品尝美食,但黑作坊的卫生状况实在令人堪忧;几乎所有日常消费行为都可以在指尖完成,但个人信息安全也在手指一划间埋下了隐患。此外,管理思维落后,监管把关不严等问题,也在无形中纵容着一些新业态野蛮生长、漏洞频出。

  时下,“互联网+”和“共享经济”已经对越来越多的传统行业构成了强烈冲击,更有一些新业态野心勃勃,想要完全颠覆取代传统行业。不可否认,互联网技术可能会带来更便捷、更有效的资源配置,带来更便利、更个性的消费体验,但相比于传统行业,相比于其多年积累而成的成熟规则秩序,追捧野蛮生长的“互联网+”业态整体上规则意识还比较缺乏。互联网时代,我们需要方便、廉价的生活方式,但更需要可靠、牢固的安全保障。能将二者兼顾的,唯有规则。现在确实到了该给“互联网+”业态立规矩的时候了!

  在旧的秩序被打破,新的规则尚未完全建立起来之时,社会必然会出现或多或少无所适从的焦虑,争议之声在所难免。政府作为理论上最为理性、综合平衡的决策者,必须要有足够定力,避免被某一方利益裹挟随之起舞,避免被一些舆论干扰,搅得心猿意马。秩序重构、规则重建的过程,正是一个各抒己见、凝聚共识的过程。我们要相信自己,有能力让这些转型时期的现实问题从争议开始,以共识终了,从而建立起对各方都有益的新规则新秩序,让新业态长久惠民。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺