旅游市场维持高景气 “互联网+”催生新动力

时间:2016-10-12 11:15 来源:光明网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

在旅途中获取更简单易得的服务。目前各地在移动出行、智能导航、移动支付等方面为游客提供了最新服务。AR、VR、直播等新技术也正在被越来越多地运用到旅行中。 国家旅游局局长李金早曾在中国“旅游+互联网”大会上表示,旅游业和互联网是当今世界推动经济社会发展的两股最显著的力量。

  国家旅游局日前发布的国庆假日旅游市场情况报告显示,今年国庆假日旅游市场需求旺盛,全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%,累计旅游收入4822亿元,同比增长14.4%。另外,铁路部门统计数据显示,国庆假日前后10天,全国铁路发送旅客1.08亿人次,同比增长9.3%,创历年国庆假期运输新高。民航部门初步统计,今年国庆假日,民航共运输旅客996万人次,比去年同期增长11.6%,平均客座率超过80%。

 

旅游

  数据显示,我国近几年国庆假日出游人数增长均在11%左右,而今年人数增长在12.8%,明显有所加快。机构认为,今年国庆假日我国旅游收入增长14.4%,好于市场预期,同时也处于近三年较高水平,显示我国居民出游需求仍然旺盛。在消费升级以及互联网融合发展的趋势下,旅游业正成为拉动经济增长、带动行业转型升级、实现创业创新的“强劲引擎”。

  随着移动互联在旅游业的互通更加紧密,多元化的方式使游客在旅途中获取更简单易得的服务。目前各地在移动出行、智能导航、移动支付等方面为游客提供了最新服务。AR、VR、直播等新技术也正在被越来越多地运用到旅行中。

  国家旅游局局长李金早曾在中国“旅游+互联网”大会上表示,旅游业和互联网是当今世界推动经济社会发展的两股最显著的力量。未来5年,我国“旅游+互联网”将在软硬件设施建设、在线旅游交易以及所催生的一批新技术、新产品、新业态和新模式等方面实现深度融合和创新发展。

  另外,《中国公民出境(城市)旅游消费市场调查报告(2014-2015)》显示,超过67%的出境游客选择“互联网+旅游”服务。我国出境游客人数全球占比达到9.58%,其中已有41.59%的游客将生活总支出的20%以上用于旅游,并呈现持续上升趋势,未来旅游业发展空间巨大。

  国家旅游局下发的《关于实施“旅游+互联网”行动计划的通知》提出,到2020年,旅游业各领域与互联网达到全面融合,互联网成为我国旅游业创新发展的主要动力和重要支撑;在线旅游投资占全国旅游直接投资的15%,在线旅游消费支出占国民旅游消费支出的20%。

  此外,中国旅游研究院对全国60个样本城市开展的调查显示,第四季度我国居民出游意愿为79.2%,旅游行业将维持较高的景气度。中国旅游经济蓝皮书《2015年中国旅游经济运行分析和2016年发展预测》报告指出,当前旅游经济发展处于持续较快发展的通道,预计今年我国旅游接待总量有望达到44.88亿人次,同比增长9.4%;国民出游总量将达44.83亿人次,同比增长9.6%;旅游总收入有望达4.67万亿元,同比增长12%。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺