生鲜电商普遍亏损在于商业模式

时间:2016-10-13 10:55 来源:南方日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

“与手机行业比起来,生鲜行业更苦。” 生鲜电商平均亏损率为35%-40% 这一点从业内普遍亏损的现状就可以得到佐证。据中国农业生鲜电商发展论坛曾公布一组数据称,在全国4000多家生鲜电商企业中,仅有1%实现了盈利、4%持平、88%略亏、剩下的7%出处于巨额亏损的状态。换句话说,高达95%比例的生鲜电商企业身处亏损困境当中。 “这个行业的苦主要在于亏损

  又到金秋吃蟹季,苏州阳澄湖大闸蟹开捞。各大电商平台如京东、天猫、苏宁等今年早早地与阳澄湖大闸蟹协会签订了协议,承包池塘水域、抢捞大闸蟹,老客户京东今年更是拔得头筹,与1号店独揽阳澄湖50%以上销量。

  刚刚由3C事业部调任至生鲜事业部任负责人的京东副总裁王笑松首次向媒体透露了对生鲜电商的思考以及京东是如何运作生鲜电商。上任才刚刚十个月的王笑松坦言,京东发展生鲜电商业务真是“心甘情愿的苦差事”,“与手机行业比起来,生鲜行业更苦。”

 

013142klgkuhughchgcei2_副本

  生鲜电商平均亏损率为35%-40%

  这一点从业内普遍亏损的现状就可以得到佐证。据中国农业生鲜电商发展论坛曾公布一组数据称,在全国4000多家生鲜电商企业中,仅有1%实现了盈利、4%持平、88%略亏、剩下的7%出处于巨额亏损的状态。换句话说,高达95%比例的生鲜电商企业身处亏损困境当中。

  “这个行业的苦主要在于亏损,平均亏损率为35%-40%。”据王笑松介绍,“这就是为什么去年下半年到今年陆陆续续有很多生鲜电商企业经营不下去的原因,没有新的资金进去,资金链就很容易出问题。”

  生鲜电商曾被誉为电商行业最后的“蓝海”,可是目前的市场总量在王笑松看来其实目前总量并不大,“我了解的B2C最多两百亿,微商的量会大一点,即便加起来我认为不会超过五百亿,曾经有数据说生鲜电商渗透率10%,我认为最多只有2%。不了解生鲜行业的人会认为生鲜电商很丰满,进来之后发现很骨感。”

  王笑松很现实地指出,造成这一局面的主要原因在于生鲜电商的商业模式,据其透露,生鲜电商单在获取新用户的成本就在150元以上,有的甚至高达180元,“加上移动互联时代信息是碎片化的,你需要能够占领用户的心智,要花的代价成本会更大。而传统零售线下获取用户肯定不用那么多钱。”而在物流服务成本上,仅核心城市的冷链物流就超过35元一单;可是生鲜的客单价并不比普通产品高太多。总的来说,生鲜电商成本高、客单价低,费用率居高难下,很难有毛利支撑。

  “除了商业模式之外,生鲜电商还面临着除价格以外的其他一系列问题,比如产品品质、送货时间等等,”但是面对行业的种种困境,王笑松表示京东做生鲜是因为企业责任:“中国在农业这个版块落后发达国家很多年的,京东作为一家电商企业应该利用互联网把中国的农产品卖好,让那些认真做产品的企业有更好的发展。”

  京东的杀手锏

  尽管生鲜电商行业目前整体哀鸿遍野,但在王笑松看来生鲜电商不是一个“伪命题”,“市场在不断地发展壮大,2015年生鲜电商的规模是497亿,2018年(预计)就会到2365亿,”另一方面就是消费升级带来的商机,有数据显示,2015年在各种电商平台购买过生鲜产品的消费者占24.5%,没买过但是有兴趣尝试的人占48.1%,合计占总消费意愿超过7成;“中国的市场很大,电商的渗透率又相对偏低,未来几年生鲜电商会有高速发展。”对此,王笑松非常有信心。

  从京东自身优势来看,发展生鲜电商还是具有一定的优势,首先,京东本身拥有1.8亿活跃用户,从内部转换成生鲜用户体量就很大,获取用户几乎可以做到零成本;其次,依托京东的自建物流及自营的品牌背书,服务用户的成本也相对较低。

  在物流方面,据王笑松介绍,京东生鲜的冷链配送可以根据商品的不同,提供深冷、冷冻、冷藏、控温四大温层,实现了零下30℃至常温温层的全覆盖,可配送包括蔬果、海鲜水产等在内的全品类生鲜产品。未来京东生鲜将在冷链物流方面大力投入,将规划二十个冷链仓,配送的城市达到二百四十个,配送站要达到6000个。

  值得一提的是,京东自今年1月份才成立生鲜事业部,在短短十个月的时间里,做了非常多的创新尝试。比如在供应商库房旁边配套设立“协同仓”,“传统的供应链模式就是仓库到商家仓库到分拣中心到客户,在供应商库房旁边设立‘协同仓’,利用供应商库房变成京东的库房到分拣中心,然后到客户,可直接减少流通环节”,王笑松介绍说,“这个对生鲜非常重要,生鲜讲究时效,比较脆弱,尽量减少搬运次数,搬运次数越多越容易发生损坏,通过这种方式可以极大地加快农产品的流转,提高效率,同时品质更可靠。从山东的大樱桃到活鲜,到阳澄湖大闸蟹,都将采用这种协同仓模式。”

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺