“互联网+督学” “+”出了什么?

时间:2016-10-17 11:14 来源:大河报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

你注意过孩子学校门口悬挂的督学公示牌吗?2013年,我国正式启动对中小学校实施责任督学挂牌,对学校实施经常性督导。责任督学的姓名、照片、联系方式、督导事项等在校门口显著位置公布,方便师生家长联系。按照要求,2013年河南省建立中小学校责任督学挂牌督导制度。督学肩负哪些职责?“互联网+”时代,他们又是如何工作的? 随访督导

  你注意过孩子学校门口悬挂的督学公示牌吗?2013年,我国正式启动对中小学校实施责任督学挂牌,对学校实施经常性督导。责任督学的姓名、照片、联系方式、督导事项等在校门口显著位置公布,方便师生家长联系。按照要求,2013年河南省建立中小学校责任督学挂牌督导制度。督学肩负哪些职责?“互联网+”时代,他们又是如何工作的?

 

429KLQHB0_副本

  随访督导,责任督学变身“现场记者”

  “10月10日上午,来到郑州市金水区四月天小学。校园整洁,校园文化浓郁。二楼过厅的新景,‘楼道绿荫’使人感到人间四月的暖意。粗大的树干,高悬天空的枝叶,散布在枝叶中的鸟巢,鸟巢中急欲飞出的鸟儿,隐喻着学校本应是一株大树,教育本应是一片叶子撞击另一片叶子,学生本应是在这株大树上自由蹦跳的鸟儿……”

  这是郑州市金水区的责任督学孙红星到四月天小学随访督导时,看到整洁的校园,尤其是校园新增的“楼道绿荫”,随手拍下的几幅美图,并写下上述感触,通过“金水教育督导”微信公众号,上传到“金水教育督导”网站。

  9月30日,郑州市金水区责任督学徐新立来到农科路小学进行随访督导,见到由师生们一张张工作和学习状态照片组成的“幸福生活快乐工作”校园文化墙,倍感温馨,他也变身“现场记者”,用手机记录下这一刻,并通过微信上传至教育督导网站。

  如今,这样的便利已成为郑州市金水区责任督学们进入校园督导时的常态,他们可以随时随地和“伙伴们”以及家长分享在校园内的所见所感,以期对他人有所启发。

  “互联网+”来袭,教育督导变“时髦”

  2013年,河南省建立中小学校责任督学挂牌督导制度。学校收费不合理、食堂卫生不达标、作业布置得太多……家长发现中小学存在这些问题都可以找督学去“告状”。

  而督学要监督学校依法依规办学,受理、核实相关举报、投诉,督促学校整改发现的问题,还要指导学校教育教学和管理。发现危及师生安全的重大隐患,责任督学应及时督促学校和相关部门处理;对各种突发事件或重大事故,责任督学应第一时间赶赴现场,及时了解并上报有关情况。

  如何提高教育督导的及时性和便利性?郑州市金水区政府教育督导室负责人想到了“互联网+”。

  今年3月,金水区开始打造“互联网+教育督导”:创建金水区教育督导网,其中“挂牌督导”板块中的“随访督导”是责任督学们用得最多的栏目,里面又设学校在线、督导案例、听课记录、督导评估表、督导报告等五个子栏目,督导信息传送更便捷;建立责任督学微信公众号、微信群,打通手机与督导网信息联动,实现随访督导信息化;依托移动网络平台,公开督导时间、事项、结果等。

  8月,这套系统完全打通,在“互联网+”时代,教育督导拥抱互联网,变得越来越“时髦”。

  利器在手,督导工作更“活”了

  这时髦“利器”用着咋样?“方便!”金水区责任督学张燕丽说,“督学随时进学校听课、座谈、访谈,要收集整理很多资料,也想将学校好的做法、经验与其他学校、老师、家长分享,有了移动平台,督学可以在手机上及时采集、整理信息,并能不限地点、时间,及时推送。”

  在责任督学马骊看来,有了“互联网+”,教育督导工作变“活”了。“我们进入校园,看到好的校园文化、精彩课堂、特色展示等,用手机拍图、录像,再配上文字,随手发到网上,随访图文并茂,工作手段更多。”

  责任督学徐新立表示,在网站中的“督导案例”里,督学们会结合现实中遇到的例子,写下和教育相关的感触,这个板块面向社会公开,对老师、家长都能有启发。

  在接受大河报记者采访时,65岁的责任督学张凯边打开手提电脑操作演示,边笑称自己对移动办公并不在行,“但我愿意学”,在伙伴马骊的帮助下,她还学会了使用微信平台。更让她深有感触的是,在“金水责任督学”的微信群中,大家在工作中遇上什么问题,都可以互相交流、探讨,解决问题更及时有效。”

  “互联网+教育督导”,“+”出便利和效果

  郑州市金水区人民政府教育督导室负责人表示,“互联网+教育督导”的实施,最大的优势是方便责任督学运用信息管理平台,完成随访督导各项工作,减轻以往学校和督学需要提供纸质材料的负担。

  比如,做好督导记录:督导记录表中记录了参与的责任督学、责任区督学、被督导单位基本情况,还有督导纪实、典型经验和做法、存在问题、整改或协商问题、后续处理意见等,这些数据形成在信息平台上,督学可以对每次督导形成的多维数据进行集中采集与整理,为综合督导与专项督导提供数据。

  在该负责人看来,这是一种管理模式上的创新,中小学责任督学挂牌督导初步实现单向监管转向双向互动,从线下转向线上线下融合,更能把督导做到实处,只要坚持了常态化,就能真正出效果。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺