农场智能化管理,将是互联网+农业的下一个风口?

时间:2016-10-21 10:51 来源:东方今报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

在中国这片传统的农业大国里,长期存在着生产管理落后、农产品质量监管难、农产品销售难等难题。互联网+的春风来临,农业的发展迎来新的契机。2015年,国务院发布“互联网+现代农业”行动意见,将构建新型农业生产经营体系放在重要位置,鼓励互联网企业建立农业服务平台,支撑专业大户、家庭农场、农民合作社等新型农业生产经营主体。一时间,互联网+农业的创业公司纷纷涌现,尤其是农资电商和农产品电商,成了资本追逐的重点。

  艾青曾说过,“我爱这片大地,爱的深沉”。对农业创业者来说,植根农业需要对农业有着莫大的情怀。

  在中国这片传统的农业大国里,长期存在着生产管理落后、农产品质量监管难、农产品销售难等难题。互联网+的春风来临,农业的发展迎来新的契机。2015年,国务院发布“互联网+现代农业”行动意见,将构建新型农业生产经营体系放在重要位置,鼓励互联网企业建立农业服务平台,支撑专业大户、家庭农场、农民合作社等新型农业生产经营主体。一时间,互联网+农业的创业公司纷纷涌现,尤其是农资电商和农产品电商,成了资本追逐的重点。

  但在2016年伊始,陆续发生的一亩田、云农场等众多农业创业公司裁员事件,让行业发展变得扑朔迷离。同时引发了行业大讨论,我们不禁要问,到底什么才是互联网+农业的风口?在农资电商和农产品电商陆续受到质疑的今天,到底什么样的商业模式才能真正帮助中国农业?

 

农业3

  互联网农业创业公司的产业链分布

  从互联网+农业的产业链融合来看,目前上游集中在农资生产和流通环节,中游集中在农产品的生产过程环节,下游集中在农产品流通贸易环节。当前,互联网与农业产业链的融合,在上游和下游的表现最为强劲。

  产业链上游的互联网+,主要是农资电商模式,先后有农商一号、农一网、云农场等进行布局;产业链下游的互联网+,主要是农产品和生鲜电商模式,有本来生活、一亩田、美菜等进行2C或2B的圈地。而产业链中游的互联网+,目前仍局限于农技服务或问答,如农医生、云种养、农管家等,但对于服务的主体——家庭农场、合作社、种植大户甚至规模经营的农业生产企业来说,最大的痛点并非在农业技术环节,而是农场生产、营销和经营管理水平的低下。

  “农场管理水平低下,是农场不赚钱、农民不赚钱的核心原因之一。”奥科美创始人蓝海这样谈他对行业的理解。

  在土地流转、规模化、集约化的大背景下,将产生一批新型农业经营主体—中小生产企业、家庭农场和合作社。在中国有200多万这样的经营主体,他们的规模一般不大,以100-1000亩的种植面积为主,开始走上规范和标准化管理的现代企业道路。可以说,这200万经营主体的管理和盈利水平的高低,从根本上关系着中国农业的发展。

  奥科美2009年从物联网切入农业智能化领域,已在行业扎根多年。蓝海认为,中国农业的出路在于规模适度、生态友好、管理精细、三产融合的中小农场(农庄)的繁荣发展,而要实现这一点,必须借助智能化农场管理技术。奥科美公司依托物联网、大数据、云计算等技术的融合应用,形成了以智能软硬件和数据分析为基础的智能化农场管理平台,以农场为核心,为产业链各方提供服务。

  “我们认为,现代农场的管理核心是数字化经营、专业化外包和预定式销售,实现优质优价”,蓝海说。这正符合2016年中央一号文件提出的“农业供给侧改革”精神。农业改革最重要是供给侧,互联网+农业最重要是+农场,仅改变上游生产资料或下游流通环节,都不能实现改革的初衷,只有农场改变了,整个行业的经营效率才能提升。

  数据显示,截至目前,奥科美已经搭建了义田农场云服务平台,建立起全国最大的智能化农场管理网络,覆盖3000多家农场、200万亩的种植面积,分布在32个省、近1000个县的经济作物区和大田作物区。这些农场正在使用先进的农场云技术管理自己的生产、采收、库存和销售,奥科美同时引入了2000多家渠道采购商与农场进行销售对接。实现订单式、预定式的农产品销售模式。

  智能化农场管理——互联网+农业的下一个风口已经出现,奥科美公司也因此获得了新希望集团、红杉资本和高通集团的联合投资,计划未来三年内覆盖国内外数万个优质农场,让他们走上数字化经营之路。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺