“互联网+制造”:先行者佛山探索什么

时间:2016-10-26 10:43 来源: 南方日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

自发布该计划后的一年多来,以“互联网+智能制造”为发力点,佛山产业加速创新驱动。一场场政府和市场的探索,已汇集成转方式、调结构的巨大力量。 作为一座坚守制造业的广东经济重镇,佛山探索“互联网+”,走过了哪些路径?今后又将让广东收获什么?从过去到未来

  2000多名中外嘉宾参会、600多家“互联网+”顶级企业参展,迎来31.9万人次入场、267名记者……23日,第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会圆满闭幕,在闭幕后仍热度不降,持续成为舆论焦点。

  对正处转型升级关键阶段的佛山而言,这是一次巨大的鼓舞。去年5月,佛山在全省城市中率先发布“互联网+”行动计划,把承办“互联网+”博览会定位为行动核心抓手,计划将佛山发展成为中国“互联网+”应用创新的试验区。

  自发布该计划后的一年多来,以“互联网+智能制造”为发力点,佛山产业加速创新驱动。一场场政府和市场的探索,已汇集成转方式、调结构的巨大力量。

  作为一座坚守制造业的广东经济重镇,佛山探索“互联网+”,走过了哪些路径?今后又将让广东收获什么?从过去到未来,这必然将成为广东经济发展历程中的一个持续热点。

 

互联网+3

  一场“超出想象”的盛会 “30万+”打开对外合作新篇章

  上周,台风“海马”来势汹汹,但台风也抢不走“互联网+”博览会的风头。这场动员佛山全市之力,获得广东省政府、工信部、科技部、中国工程院、中国贸促会等支持的大型活动,才是近期珠三角最大的“网红”。

  为期四天的博览会共吸引了六百多家企业参展,31.9万人次入场。在博览会期间,走进广东(潭洲)国际会展中心的停车场,可以看到广州、深圳、珠海、东莞等全省各地的汽车牌照。走进摩肩接踵、熙熙攘攘的会展中心内,不时有外国观众的身影,他们是来自美国、英国和德国等10多个国家和地区500多位代表。

  “我们事前设想过,这次博览会应该会有很多专业人士参观,但开展后的人气还是非常惊人,我们参展的收获超出了想象。”智能制造方案解决商艾乐博机器人负责人农百乐说。这同时也是很多参展企业的感受。

  观众人数是衡量大型展会成功程度的核心标准。今年6月在北京举办的2016 ChinaJoy(中国国际数码互动娱乐博览会)参观总人数为32.55万人次。今年8月,号称“世界第二大书展”的第二十三届北京国际图书博览会参展参观者为30万人次。

  相比之下,此次“互联网+”博览会仅是第二次举办,选择了一个全新会场、并且主题具有相当程度的专业性。在此背景下,其人气仍一举进入“30万+”行列,与国内一些知名的产业展会相比也毫不逊色。

  空前成功的“互联网+”博览会,对佛山意味着什么?去年5月,这个以传统制造业为经济支柱的城市,在广东全省城市中率先出台了“互联网+”行动计划,并把承办“互联网+”博览会定位为整个行动的核心抓手,提出把佛山发展成为中国“互联网+”应用创新的试验区。

  随后佛山全面铺开了“互联网+”行动。去年9月,在佛山举办的首届“互联网+”博览会吸引参展观众24.6万人次。另一方面,以“互联网+”推动传统制造业转型升级的案例在专业镇、工业园区和各类研发平台不断涌现。

  时隔一年,佛山需要一次对“互联网+”发展思路、以及城市吸引力的验证。在此背景下,第二届“互联网+”博览会的成功,对佛山的意义不言而喻。

  在20日的开幕式致辞中,佛山市委书记鲁毅表示,借助“互联网+”博览会这个平台,该市愿与各方建立更加紧密、务实和全面的合作关系,共同推动互联网和制造业深度融合。

  不难发现,借助平台建立对外合作、推动互联网和制造业融合,正是第二届“互联网+”博览会对佛山的两大核心意义。此前佛山市市长朱伟也表示,希望通过“互联网+”行动计划的实施和“互联网+”博览会的举办,逐渐形成佛山在“互联网+制造”领域的品牌效应,助力佛山形成“互联网+制造”的高地。

  博览会必须形成品牌效应,才能发挥吸引信息、技术、资本等要素汇集的功能,这正是“30万+”人气的意义所在。这座拥有独特制造业优势的城市,在广深两大中心城市之外,走出了发展新型工业会展的一条道路。

  “跨界融合”走向常态化 制造业大市加速动能转换

  走进博览会寻找其人气爆棚的奥秘,答案显而易见。

  打开参展企业名单,既有谷歌、eBay、Facebook、Twitter等世界互联网行业的顶尖企业,也有发那科、ABB等机器人领域的国际巨头。大批佛山互联网、智能制造企业也与国际巨头同台竞技。

  从中国制造业与互联网融合发展论坛、第二届中国制造2025对话德国工业4.0大会,到中外高层次人才和项目洽谈会、第五届中国创新创业大赛佛山赛区总决赛,4天的展会共举办了三十多场主题活动。

  从参展商到各种活动,“互联网+”与制造业的跨界融合是其中最核心的议题。而这场博览会实际上也正是佛山以“互联网+”推动产业转型升级的缩影。

  去年9月,《广东省“互联网+”行动计划》出台,把“互联网+先进制造”列为重要工作。今年5月,国务院印发《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,部署深化制造业与互联网融合发展。

  而推动制造业与互联网跨界融合、实现智能制造,从一开始就被佛山定位为实施“互联网+”行动的主要内容。去年该市第二产业占比达到60.5,制造业存量为“互联网+”发展提供了市场动力。

  在2015年第三季度经济分析会上,佛山首次公开提出,要将“互联网+智能制造”作为产业转型升级的主攻方向。此时,佛山各级政府和企业已经展开行动。

  从美的、东鹏、新明珠等智能化转型的传统制造业龙头企业,到利迅达、嘉腾、新鹏、泰格威等机器人新秀,从牵手广东工业大学建立的广工大数控研究院,到与华中数控合作的佛山智能装备技术研究院,从在五区拔地而起的“互联网+”孵化器到全省首个广东省机器人产业发展示范区……佛山成为广东“互联网+智能制造”的一块热土。

  今年2月,国务院发布2015年大督查情况通报,佛山依托智能制造加快产业转型升级的经验与成效受到肯定。该通报显示,“佛山市依托智能制造加快产业转型升级,大力发展以数控装备、3D打印和工业机器人为重点的智能装备制造业,2015年装备制造业完成投资比上年增长58.7%。”

  “2012年底以来,佛山启动建设国家创新型城市,带动全社会科技创新投入大为增加,创新软硬件环境迅速提升”佛山市科技局有关负责人分析,近四年来该市的创新工作,为“互联网+”行动的实施打下了坚实基础。

  随着时间推移,越来越多企业将目光投向与“互联网+”、智能制造的相关领域。这直接带动了佛山企业的技术研发投入和产品技术升级。今年1-8月佛山市发明专利授权量同比增长高达111.51%。

  两年两届博览会之后 “十三五”确立两大创新重点

  圆满举行一场吸引全国互联网、机器人行业聚焦的盛会,佛山向世界证明了自身的实力。在此之后,下一步棋将如何走?

  巧合的是,就在第二届“互联网+”博览会闭幕次日,佛山市政府办公室官方微博宣布,日前召开的市政府常务会议,原则通过了《佛山市科技发展“十三五”规划》。

  此前在今年7月,该市已经宣布了一个重大战略,即全力建设国家制造业创新中心。这一战略的实施时间,远期涵盖至2049年。佛山“十三五”期间的科技发展,无疑也将为此服务。

  根据佛山市政府办公室发布的信息,《佛山市科技发展“十三五”规划》明确了一个核心,即将创新驱动发展作为全市经济结构战略性调整和产业转型升级的核心战略;此外规划还突出了“佛山智造”和“互联网+”两个重点。这意味着,在经过一段长时间的探索后,佛山进一步坚定了对于智能制造与“互联网+”的发展信心。而第二届国际“互联网+”博览会的成功,无疑为佛山的这一选择,再一次提供了证明。

  确立两大科技发展工作重点,也将为佛山提出更有针对性的要求。其中,人才课题首当其冲。在拥有巨大工业体量的佛山,当更多企业开始围绕“佛山智造”和“互联网+”展开创新,对人才和技术的需求必然将是一个可观的数字。

  在近一段佛山市委市政府时间的布局中可以发现,围绕下一阶段的创新驱动战略,该市已未雨绸缪,提前着手准备。在博览会开幕前,佛山市召开人才工作推进会,宣布将以前所未有的力度抓人才工作。而在博览会期间,佛山市各部门也围绕吸引人才,动作不断。

  其中,作为博览会主题活动之一,佛山高新区举办了西部高校工程专业学位研究生联合培养对接会。来自南海区的南海技师学院,作为全场唯一一家参展的技工院校展示其智能化人才培养成果。顺德区则举办了广州高校学子看‘互联网+’博览会“专场活动。在会场之外,禅城区组织210家企业赴广州大学城”抢人“,现场与八家高校签订人才合作框架协议。

  在博览会上,由佛山市委组织部、佛山市人社局、佛山市科技局承办的中外高层次人才和项目洽谈会尤为值得关注。在此次洽谈会上,围绕“新一代非螺杆高分子智能化制造装备”、“家电智能微传感器产业化”等课题展开创新创业的16个团队,与佛山市签约了扶持项目。智能制造与“互联网+”正是其中的重点。

  在一定程度上,这场活动已经预演了未来佛山吸引高端创新人才的方向。

  国际化创新瞭望:

  对德合作打开新空间

  围绕此次博览会,媒体普遍认为“国际化”是其最大的特色。除数量众多的国际知名企业参展外,博览会上还有不少跨国合作项目签约。在20日下午的中外高层次人才和项目洽谈会上,佛山市人社局就与上海浦东新区归国留学人员联合会签订合作协议,共建“中国佛山引才联络站”

  博览会期间,中国以色列交流中心驻佛山办事处也正式揭牌,落户佛山市南海区。未来,佛山办事处每季度都将举办以色列科技项目路演,推动佛山和以色列的技术合作。

  引进国际先进技术是佛山发展“互联网+”、智能制造的有效途径。在与多个世界制造业强国的合作中,佛山与德国的合作前景最受关注。博览会期间,第二届“中国制造2025”对话德国工业4.0大会、中德工业城市联盟第二次全体会议、2016年中德职业教育国际合作论坛等一些主题活动都成为人气热点。

  作为博览会的重要组成部分,由商务部投资促进事务所和南方报业传媒集团指导的“2016中德企业投资与并购论坛”于10月19日举行,共吸引了20家德国企业携50多个欧洲高端项目现场展示,吸引超过300家中德企业现场对接洽谈。

  活动中,德国商务代表团专门带来50余个欧洲先进项目,到中国寻求对接合作,其中近20个项目来自德国生物医药、汽车零部件、机械等高端领域。

  “最近德国经济界在佛山有非常大的发展,我们希望能够与佛山有更多合作。”德国亚洲经济圈协会主席博多·库尔表示,德国拥有300多万家企业,其中98%为中小企业,5万多家企业已经在中国立足,但很多企业界人士还不了解佛山,期待双方能有更紧密的合作。

  智能制造是佛山与德国企业合作的潜力点。“在推进工厂数字化过程中,德国确实是我们的榜样。”在并购论坛次日举行的第二届中国制造2025对话德国工业4.0大会上,美的集团副总裁、中央研究院院长胡自强透露,接下来将加紧在德国慕尼黑建立研发中心,希望与德国院校加强合作。

  佛山“互联网+”大事记

  ●2015年5月

  《佛山市“互联网+”行动计划》正式印发,此举在全省城市中是尚属首次。

  ●2015年9月

  首届中国(广东)国际“互联网+”博览会在佛山举行,456家企业同台展演,24.6万人观展。

  ●2015年11月

  广东“互联网+”众创金融示范区建设现场会在佛山召开,全国首个“互联网+”众创金融示范区工作方案和全国首个“互联网+金融”行动方案在会上发布。

  ●2015年12月

  佛山宣布启动建设广东首个互联网+创新创业示范市,并发布相关实施方案。

  ●2015年12月

  2016年佛山市科技创新项目启动组织申报,首次出现了“互联网+”专题项目。

  ●2016年4月

  佛山市政府工作报告提出,佛山将建设中国“互联网+智能制造”试点城市。

  ●2016年6月

  “首届顺德区互联网大会”召开。佛山市顺德区宣布,争取到2020年,顺德成为中国“互联网+”应用先行区、中国智能装备集群区、中国互联网创新创业示范区。

  ●2016年6月

  广东省推进“互联网+”工作会议在广州召开,会上公布“互联网+”小镇名单,佛山市顺德区北滘镇入选首批“互联网+”创建小镇,禅城区张槎街道入选首批“互联网+”培育小镇。

  ●2016年10月

  省科技厅向佛山市南海区桂城街道颁发广东省“互联网+创新创业示范镇”建设单位牌匾。

  ●2016年10月

  20日-23日,第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会在广东(潭洲)国际会展中心圆满举行。

  ■焦点

  依托中国工程院等各方力量佛山智能制造再下“先手棋”

  智能制造是佛山推动互联网与制造业融合的主要落脚点。今年7月,佛山宣布,将以智能制造推动产业转型升级,实施“百千万工程”,推进工业机器人的生产和示范应用。

  当前,以工业机器人为核心,全国各地对智能制造的竞争异常激烈。作为珠三角工业大市,佛山工业机器人的发展,对珠三角机器人也有重要意义。此次以第二届国际“互联网+”博览会期间为契机,佛山下了一招“先手棋”。

  作为博览会期间的重要活动之一,10月20日,中国(广东)机器人集成创新中心在佛山南海启动建设。借力中国工程院等创新资源,南海将充分发挥企业的创新主体作用,致力建成机器人集成应用的核心示范区域。

  在当天的启动仪式上,广东工业大学、武汉华中数控股份有限公司、清华珠三角研究院与南海区政府签署了框架协议。中国工程院方面表示,将一如既往地支持和关注佛山高新区的科技创新和机器人智能装备产业发展,为把佛山高新区建设成为具有全国集聚力和世界影响力的机器人集成创新中心而共同努力、应用创新示范中心。

  笔者从佛山市科技局获悉,今年5月,中国工程院与佛山市委市政府,就推进机器人及智能装备应用“百千万工程”达成共识。佛山将力争在2017年底前完成100条智能化生产示范线的规划建设工作,推动华中数控佛山华数机器人公司完成10000台工业机器人的生产,并力争到2017年底,累计有2000台华中数控佛山机器人公司生产的工业机器人在佛山实现推广应用。

  与此同时,拥有佛山华数机器人公司、佛山市智能装备技术研究院等一系列平台的佛山高新区,正在成为佛山机器人的发展重心。其中,佛山智能装备技术研究院已完成了一系列机器人核心技术研发,其建设的孵化器已签约30余家机器人科技型企业。

  佛山市智能装备技术研究院院长王群表示,自动化生产线的改造非常复杂,单靠一家企业往往无法完成,这就需要一个平台进行资源的整合。而此次启动建设的集成创新中心,就是以研究院牵头,把人才、团队、应用、需求资源整合起来的一个平台。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺