“刷单江湖”成为监管新课题

时间:2016-10-27 09:55 来源:广州日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

对于“刷单江湖”中存在的问题,市场监管部门要以对消费者利益负责的积极态度制订新对策。立法部门也应该及时修法,为市场监管提供完备的法律依据。 随着网上消费的增加,喜好网购的消费者有了新烦恼:他们选购商品通常都是根据电商随商品设置的跟帖评价作出判断,而等货品到手,常常发现货不对板,虽然可以退货,但毕竟增加了很多麻烦。

  对于“刷单江湖”中存在的问题,市场监管部门要以对消费者利益负责的积极态度制订新对策。立法部门也应该及时修法,为市场监管提供完备的法律依据。

 

217278816_副本

  随着网上消费的增加,喜好网购的消费者有了新烦恼:他们选购商品通常都是根据电商随商品设置的跟帖评价作出判断,而等货品到手,常常发现货不对板,虽然可以退货,但毕竟增加了很多麻烦。

  在网购中,由于消费者没有条件直接面对货品,他人在网上的评价便成了相当重要的因素。正是由于这个原因,一些网店为了提高销售量,开始在货品的跟帖评价上动起了手脚,以至形成了一个“刷单江湖”。一些网店雇佣枪手,专门为其出售商品提供肯定性、赞扬性评价,或者通过刷单虚增销售量,制造销售火爆的假象,有的甚至通过低价销售货品来提高销量,然后再将同一货架上的商品换成附加值更高的货品来混淆是非。所有这一切,实际上都充满了不实之词,夸大货品优点,甚至直接欺骗。

  在传统消费领域,这些行为都因触犯广告法、反不正当竞争法等法律,要受到市场监管部门严肃查处。而当这种行为出现在网购上,同样构成了一种违法行为,市场监管部门不能对其听之任之。当然,网络刷单,特别是跟帖评价的情况比较复杂,不排除其中有一些真实情况的反映,而它们与来自网店为博取不正当利益而制造的虚假跟帖、刷单混杂在一起,给市场监管带来了查处的困难。很显然,这是市场发展过程中出现的新问题,它也构成了市场监管的一个新课题。

  随着互联网经济的日趋发展,网购在人们日常消费中的比重将不断提高,如果现在暴露出来的一些问题未能及时解决,电商通过跟帖、刷单等对消费者利益造成的侵害不能得到查处和制约,网购市场的发展就会被扭曲。对于“刷单江湖”中存在的问题,我们当然需要告诫消费者不要过度迷信跟帖评价和刷单。但是,消费者鉴别能力的提高并不能代替市场监管的作用。因此,市场监管部门要以对消费者利益负责的积极态度,研究新问题,适应新情况,制订新对策。同时要看到,我国的《广告法》、《反不正当竞争法》制订已有多年,其法律规范还未能充分考虑到网购的特点,这也给市场监管对网购的执法增加了难度。因此,立法部门也应该根据市场的变化和发展及时修法,为市场监管提供完备的法律依据。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺