“互联网+”回收模式解决塑料瓶回收难

时间:2016-10-28 10:33 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

意识的提高,盈创回收准备继续扩大规模。 今年6月份,盈创回收在物美超市推出日回收量2万的新型多功能智能回收机。据盈创回收的工作人员介绍,居民积极性前所未有的高涨,日均回收量达到5000只。回收机前经常出现排队投瓶的景象。 据了解,近期,盈创回收将在京津冀地区继续发展,建立更大规模的塑料瓶再生利用工厂,利用物联网、互联网方式,着力解决京津冀地区的饮料瓶循环再生难题。

  上周五,在大兴区西红门的永辉超市里,一台新入驻的智能回收机器,引起路人驻足围观。在这台机器的触摸屏上轻点一下“回收”,机器右上角的挡板便会自动开启,只要拿一个空饮料瓶放进去,微信就会立即收到0.05元的返利……

  “这么收瓶子,还是第一次见,有意思。”一对来逛超市的年轻夫妇如是说。其实,这已经是西红门地区落地的第九台机器,也在北京投放的第5034台回收机。

  据盈创回收工作人员介绍,智能回收机最早于2012年12月在芍药居和劲松地铁站投放,起初只投了4台,是小规模试错,对稳定性、用户接受度进行测试。“我们发动全公司的人12小时不间断在机器旁边值守,给用户讲解,同时调测机器”,盈创回收常务副总经理刘学颂说,“每个小问题、小调测、用户的反馈,都需要记录下来,为以后改进做准备。”

  性能稳定,效率最优后,2014年回收机开始大规模在全市铺设。目前,回收机已经在北京的学校、医院、超市、地铁、景区、公园等众多公共场合,广泛铺开,数量规模已是全市第一。同时,回收机还进驻了上海、深圳、潍坊、西宁等地。

 

20161027052536274

  智能回收,每个瓶子都可追溯

  根据新闻报道,我国有一大批具备垃圾回收专业化“素养”的拾荒者捡走了大部分的塑料瓶。后期塑料瓶如何处理,期间可能造成何种污染,都难以评估。小作坊一般都使用工业强碱冲洗饮料瓶,直接排放废水废气,对环境的污染不言而喻。流向不可控,处理过程中带来的二次污染也成了国内再生资源回收处理的一大痛点。

  盈创的智能回收机,是为了应对传统回收流向不可控、后期处理造成大量二次污染的现状而产生的。通过互联网手段,对流向和数据进行监控,也符合再生资源回收发展的方向。

  早在今年4月,发改委制定了《2015年循环经济推进计划》,表示将落实《再生资源回收体系建设中长期规划(2015-2020)》,其中重点提出“互联网+回收”模式。

  盈创的智能回收机,从前端用户服务到后台管理均可实现实时监控。前端,能做到“扫一扫,全知晓”。用户投入一个饮料瓶之后,回收机能读取条形码并智能识别品类、投瓶时间、地点等,同时给用户进行实时电子返利。

  同时,智能云平台对于回收机状态,可实施监测,回收机存储满三分之二时系统自动预警,通知工作人员前来“提货”,及时处理满仓情况。反向物流则能根据某一区域的机器状态,对行车路线做出合理规划。就像家里收快递一样,塑料瓶流动的每一步,都能被后台实时监控到。这就做到了全程可追溯,同时大大降低了物流成本,减少运输中尾气排放。

  各方支持 智能回收脚步扩大京津冀

  塑料瓶回收机的铺设,得到了政府相关部门、企业和学校的大力支持。目前北京地铁15号线、6号线、10号线的大部分站点、全市600多个中小学、200个社区,都有智能回收机的身影。

  一台运行稳定的小型回收机每年可收到1.5-2吨瓶子,5000台回收机回收一年可收到1-2万吨废旧饮料瓶。随着回收机铺设脚步的加快,以及居民环保意识的提高,盈创回收准备继续扩大规模。

  今年6月份,盈创回收在物美超市推出日回收量2万的新型多功能智能回收机。据盈创回收的工作人员介绍,居民积极性前所未有的高涨,日均回收量达到5000只。回收机前经常出现排队投瓶的景象。

  据了解,近期,盈创回收将在京津冀地区继续发展,建立更大规模的塑料瓶再生利用工厂,利用物联网、互联网方式,着力解决京津冀地区的饮料瓶循环再生难题。

 

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺