各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全

时间:2016-10-31 10:44 来源:千龙网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

“国以民为本,民以食为天,食以安为先”,如今,消费者在购买食物或享用美食之际,食物安全与否已成为他们格外在意的事情。 10月30日,首届安全食品生态协同工程倡议暨安否APP责任推介大会在北京召开。会上,众多来自农业、食品、经济及公益界等领域的专家学者、志愿者云集,就如何更有效解决食品安全问题,如何在“互联网+”的时代中构建安全食品生态系统等方面内容展开热议。

  “国以民为本,民以食为天,食以安为先”,如今,消费者在购买食物或享用美食之际,食物安全与否已成为他们格外在意的事情。

 

互联网加6

  10月30日,首届安全食品生态协同工程倡议暨安否APP责任推介大会在北京召开。会上,众多来自农业、食品、经济及公益界等领域的专家学者、志愿者云集,就如何更有效解决食品安全问题,如何在“互联网+”的时代中构建安全食品生态系统等方面内容展开热议。

  当前食品安全问题已经成为全社会共同关注的问题。近年来,各地的生产者、安全食品专家、消费者、各公益组织等群体也是通过多种方式推动安全食品事业发展,使安全食品在生产、流通、消费者启蒙等多个方面取得了一定的进展,然而食品安全问题在市场、技术、信任等方面依然面临诸多困难。

  对此,行业专家认为很重要的原因是缺乏广泛的协同合作。他们认为,当前,安全食品的获得,需要自下而上的共同努力,需要一个具备深度协同、广泛参与的平台来加强生产者、专家学者、消费者之间的相互合作,以加快营建安全食品生态系统。让企业、行业组织、媒体、消费者等群体联合起来,让全社会协同共治食品安全问题,这是实现安全食品生态系统全面形成的关键。

  此外,专家们还指出,移动互联网将成为安全食品解决方案的重要支撑工具。在“互联网+”的时代浪潮中,移动互联网的快速发展为食品安全发展提供了新契机,也使全社会协同共治食品安全问题更具可操作性,同时它也将会使协同的效率大大提升,并使“信任链”+“产品链”+“数据链”的平台化解决成为可能。

  在“互联网+”时代,消费者的需求也在不断衍变,能够结合互联网解决食品安全问题,提供食品安全服务 ,是打造安全食品生态系统的发展大趋势,所以充分利用移动互联网,为公益力量的协同、安全食品的发现和流通打造有效的平台和工具支撑成为形势所需。

  在会上,安否(北京)农业科技有限公司推出了“安否食品”APP。据全球安全食品联盟创始人、安否社会企业创始人武英介绍,“安否食品”APP是消费者自己组织起来获得安全食品及开展安全食品生态建设的协同、分享、众包平台,将提供参与式保障见证、产品订购、产品众包、社群组建、直播与课堂及大数据等服务,解决人们日常生活中的安全食品问题,有效地协同消费者,生产者,及其他线下、线上食品类超市和电商,食品检测、认证等第三方机构、政府有关单位和其他社会事业单位等多方力量,吸引多方关注并主动参与食品安全建设,从而推动食品安全社会共治。

  武英表示,安否APP的推出,将能够给安全食品生态系统提供一个平台和工具性的支撑。目前,该平台正处于内测阶段。

  大会同时举行了《安全食品生态协同工程倡议》以及倡议旗下各主题活动的启动仪式。《倡议》的发起旨在解决食品安全领域的多方协同问题,希望能通过倡议的发起集合各方力量共同打造公益管理平台和安全食品平台,实现“地净、天蓝、人健康”健康生态构建的愿景。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺